EJEMPLO-1

Es la historia de siempre... tú estás leyendo alegremente uno de tus grupos de noticias favoritos y de repente te encuentras con un mensaje SPAM...

Naturalmente, esto te indigna mucho y decides tomar cartas en el asunto, porque... "TERMINAR CON EL SPAM ES COSA DE TODOS".


Bien, así de primeras podemos ver un par de cosas interesantes:

De todas formas no nos precipitemos sacando conclusiones y verifiquemos lo que sea posible. Para ello, miraremos las propiedades del mensaje pulsando el botón derecho del ratón sobre el mismo y seleccionando la opción "Propiedades" del menú de contexto.

Parece que nuestra primera impresión sobre la dirección de e-mail del "spammer" era correcta. Como se puede apreciar en los datos de la cabecera del mensaje, en el campo "ReplyTo:" aparece como dirección de respuesta a este mensaje; "pedro@teleline.es". La confirmación de que este "spammer" ha utilizado un servidor de "teleline.es" para mandar su "spam" está en las campos "X-Complaints-To:" y "X-Trace:", en los que también se pueden ver referencias a "teleline.es".

Nota: Puedes obtener información adicional sobre los campos de la cabecera de los mensajes en el documento "FAQ - Los artículos en Usenet" de Alain S. Bañuls, que podrás encontrar en la sección de documentos.

Bueno, pues vamos a pasarnos por la web de "teleline" a ver si en las normas de utilización del servicio de correo pone algo sobre el "spam". Abrimos el navegador y tecleamos "teleline.es" ..... nada. Pues entonces tecleamos "www.teleline.es" ..... bingo. Se abre una página, y resulta que es la de ¿Terra?. Naturalmente, "Terra" es el portal/buscador de Telefónica que ha aglutinado todos los "Servicios de Internet" de esta compañía, y "Teleline" era uno de esos servicios. Bien, buscamos algo que haga referencia al correo y vemos un enlace en la parte superior de la página...

Y al pincharlo se abre una página desde la que se pide la identificación del usuario que pretende ver el correo de su cuenta desde página web. En la parte inferior de esa página aparece este enlace...

Y si lo pulsamos aparecerá lo que estábamos buscando... "Las Condiciones Generales del Servicio de Correo". En ellas podemos leer...

Con esto tenemos suficiente. Llegados a este punto ya podríamos hacer la denuncia del "spammer" a la dirección de correo que "Terra" proporciona para estos menesteres; "abuse@terra.es", pero como puede que eso de que "Teleline" y "Terra" sean la misma cosa no esté tan claro, lo mejor será seguir indagando en otra dirección.


Ahora le toca el turno al "ISP de pagar por..." que anuncia este "spammer" en su mensaje. Como antes hemos deducido cual era su dirección abrimos el navegador y la tecleamos directamente. En esta ocasión no hay sorpresas y aparece la página del ISP que esperábamos. Una mirada rápida, y vemos un enlace en la parte inferior de la página que parece prometedor...

Y al pulsarlo aparece la información que estábamos buscando...

Otro vistazo rápido a la página para localizar la forma de contacto, y en la parte superior vemos este otro enlace...

Y en la página que se abre aparece justo lo que necesitamos...


Ya tenemos todo lo que necesitamos para hacer nuestra denuncia:

Ya sólo queda escribir el correo y mandarlo. Esto es lo que yo les escribí...

De: Elisoft
Para: abuse@SendMoreInfo.com
Asunto: Denuncia de posible SPAM

De las news (news:es.comp.infosistemas.internet)

<<>>

Esta gente te paga por recibir e-mails
publicitarios. ¡Se puede llegar a ganar una
buena pasta, hasta 6000 ptas por día!

Visita :
http://www.sendmoreinfo.com/id/856340

<<>>

Path: m2newsread.uni2.es!m2newsfeed.uni2.es!newsfeed2.skycache.com!newsfeed.skycache.com!Cidera!news-hog.berkeley.edu!ucberkeley!enews.sgi.com!news-zh.switch.ch!newsfeed-zh.ip-plus.net!news.ip-plus.net!News.Amsterdam.UnisourceCS!newsfeed.mad.ttd.net!telenews.teleline.es!not-for-mail
From: pedro@teleline.es
ReplyTo: pedro@teleline.es
Subject: Gana hasta 6000 ptas/dia solo por recibir e-mails
Newsgroups: es.comp.infosistemas.internet
Lines: 6
Message-ID: <KY_z5.555019$Z05.5480477@telenews.teleline.es>
Date: Tue, 26 Sep 2000 10:34:18 GMT
NNTP-Posting-Host: 213.96.79.216
X-Complaints-To: usenet@teleline.es
X-Trace: telenews.teleline.es 969964458 213.96.79.216 (Tue, 26 Sep 2000 12:34:18 MET DST)
NNTP-Posting-Date: Tue, 26 Sep 2000 12:34:18 MET DST
Organization: Clientes_Teleline
Xref: m2newsfeed.uni2.es es.comp.infosistemas.internet:13053

<<>>

Gracias.

Y esto es lo que ellos me contestaron...

De: SendMoreInfo Abuse Dept <abuse@sendmoreinfo.com>
Para: Elisoft
Asunto: Re: Denuncia de posible SPAM

Thank you for contacting our abuse
department. We have very strict antispam
rules and we enforce them diligently. We do
not tolerate this type of activity from our
employees or our affiliates.

You can review our spam policy at

http://www.sendmoreinfo.com/SpamPolicy.htm

You can be sure that this matter will be
reviewed by our abuse department and handled
immediately! Please continue to report any
abuse to

abuse@sendmoreinfo.com

 

No se puede hacer más fácil.


La Web de ELISOFT
Copyright © Elisoft - Septiembre 2000